Il gelato di Monza tra i migliori d’Italia

il gelato di Monza

I coni come le stelle per i ristoranti: anche le gelaterie italiane hanno la loro guida

Il gelato di Monza tra i migliori d’Italia. L’albero dei gelati di Monza tra le gelaterie top della Penisola. Una guida per orientarsi nel mondo del gusto. L’ha pubblicata il Gambero Rosso ed è stata presentata in anteprima ad una fiera a Rimini. Sono 36 le gelaterie premiate. Quelle che si sono aggiudicate i tre coni, ovvero il top del gelato italiano. Nella guida ne sono censite poco meno di 300, sulle circa 37mila gelaterie presenti in Italia. Qualità e artigianalità i criteri di scelta.

Il gelato di Monza: i voti

Gli ispettori del Gambero Rosso hanno assaggiato e dato i voti. Da uno a tre coni a seconda del grado di bontà. Con alcuni punti fermi. Nessuna deroga sulla materia prima, a cominciare dal latte. Rispetto del territorio e della stagionalità per un prodotto che sia sano oltre che buono.

il gelato di Monza

Il gelato di Monza: la classifica

La regione che registra il più alto numero di tre coni è l’Emilia-Romagna con sette. Seguita dalla Toscana e dalla Lombardia con cinque segnalazioni. Dal Piemonte e dal Lazio con tre. E Bologna e Torino sono la città da tenere d’occhio per gli amanti del gelato. Ben tre gelaterie premiate con il massimo riconoscimento del Gambero Rosso. Più di Roma, Milano e Firenze che seguono con due. tra le cinque in tutta la Lombardia premiate con il massimo riconoscimento c’è Monza con l’Albero del gelato.

Il gelato di Monza: l’elenco

Queste sono le trentasei gelaterie premiate con i tre coni della guida ‘Gelaterie d’Italia 2017’ del Gambero Rosso.

Piemonte: Canelin (Acqui Terme), Alberto Marchetti, Mara dei Boschi, Ottimo! Buono non basta (Torino), Soban (Valenza).
Liguria: Cremeria Spinola (Chiavari), Profumo (Genova).
Lombardia: La Pasqualina (Almenno San Bartolomeo), Paganelli,
Pavé – Gelati & Granite (Milano), Chantilly (Moglia), L’Albero dei gelati (Monza).
Veneto: Golosi di Natura (Gazzo), Zeno Gelato e Cioccolato (Verona).
Friuli Venezia Giulia: Scian L’Insolito Gelato (Cordenons), Fiordilatte (Udine).
Emilia-Romagna: Cremeria Santo Stefano, Cremeria Scirocco, Stefino (Bologna), Bloom (Modena), Ciacco (Parma), Cremeria Capolinea (Reggio Emilia), Sanelli (Salsomaggiore).
Toscana: Carapina, Gelateria della Passera (Firenze), Chiccheria (Grosseto), De’ Coltelli (Pisa), Dondoli (San Gimignano).
Marche: Gelateria Cioccolateria Paolo Brunelli (Senigallia).
Lazio: Gretel Factory (Formia), Gelateria dei Gracchi,
Otaleg! (Roma).
Campania: Di Matteo (Torchiara), Cremeria Gabriele (Vico Equense).
Basilicata: Emilio (Maratea).
Sardegna: Bar Centrale Gelateria Pizzeria (Marrubiu).

Il gelato di Monza: i premi speciali

Premi speciali – miglior gelato al cioccolato: Paolo Brunelli di Senigallia (Ancona). Gelatiere emergente: Carmela Grotta di Ciocolat di Toscolano Maderno (Brescia). Miglior gelato gastronomico: Greed Avidi di Gelato di Frascati (Roma) di Davide Rossi. Premio Gusto&salute a Candida Pelizzoli di Oasi American Bar di Fara Gera d’Adda (Bergamo).

Marco Pirola

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